Edital Concurso CODAI 2012

UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO
COLÉGIO AGRÍCOLA DOM AGOSTINHO IKAS - CODAI
NÚCLEO EM EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA
EDITAL DO PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO PARA TUTOR A DISTANCIA
DECISÃO No. 149/2012 – CTA / CODAI (12/09/2012)

O Diretor do Colégio Agrícola Dom Agostinho - CODAI, no uso de suas atribuições, torna público, por meio de Chamada Pública, a abertura das inscrições para o Processo Seletivo Simplificado de Tutor a Distância para os componentes curriculares dos Cursos: Técnico em Alimentos, Técnico em Administração e Técnico em Açúcar e Álcool, na modalidade a distância, para o (1º. e 2º. semestre de 2013), da Rede e-Tec Brasil, vinculada à Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica (SETEC) do Ministério da Educação (MEC), de acordo com o de acordo com o Decreto nº 7.589 (26/10/2011) e a Resolução CD/FNDE nº 18 (16/07/2010).

1. DO OBJETIVO

O presente Edital tem por objetivo selecionar Tutores a Distância, contratados na condição de bolsistas, para atuar nos Cursos: Técnico em Alimentos, Técnico em Administração e Técnico em Açúcar e Álcool, na modalidade a distancia, oferecidos pelo CODAI/NEAD/UFRPE, através da Plataforma Moodle.

2. DA TERMINOLOGIA

2.1 Para os fins deste Edital, as seguintes expressões estão assim definidas:

a) Educação a Distância: Modalidade educacional na qual a mediação didático- pedagógica dos processos ensino-aprendizagem ocorre com a utilização das tecnologias da informação e comunicação, com estudantes e professores desenvolvendo atividades em lugares e/ou tempos diversos.

b) Tutor a Distância: Atua na Instituição de Ensino, auxiliando o professor no desenvolvimento de todas as atividades didático-pedagógicas programadas. Além disso, deve mediar a interação entre estudante e professor por meio das novas tecnologias de informação e comunicação adotadas pelo curso. Participa também, quando necessário, de atividades presenciais (aulas/avaliações) nos pólos de apoio presencial.

3. DO PROCESSO SELETIVO

O processo seletivo será dividido em duas fases:

Fase 01- Análise do Curriculum Vitae na plataforma Lattes.

Os critérios para análise deste item se encontram no Anexo I deste Edital e valerá até 100 (cem) pontos.

O candidato que não atingir 40 (quarenta) pontos estará eliminado do processo seletivo.

Para análise do currículo, só serão aceitas comprovações de atividades constantes no Currículo Lattes;

Apenas os documentos que comprovem os requisitos devem ser apresentados.

Fase 02 - Prova de Conhecimento Especifico.

A prova de conhecimento específico valerá até 100 (cem) pontos.

O candidato que não atingir 40 (quarenta) pontos estará eliminado do processo seletivo;

A soma total máxima a ser obtida por um candidato será de 200(duzentos) pontos.

4. DOS REQUISITOS PARA A INSCRIÇÃO

4.1. Serão exigidos os seguintes requisitos para ser candidato à vaga de Tutor a Distância:

a) Ser brasileiro nato ou naturalizado;

b) Estar quite com as obrigações eleitorais;

c) Ter formação mínima em nível superior comprovada que atenda a formação acadêmica constante dos Quadros 1, 2 e 3;

d) Ter experiência no magistério básico ou superior de, no mínimo, um (1) ano comprovada em instituição regular de ensino e credenciada pela GRE (Gerencia Regional de Educação do Governo de Pernambuco) ou Secretaria de Educação do município;

e) Não ter vínculo com outro programa de bolsa cujo pagamento tenha por base a Lei nº 11.273/2006 e a Lei 11.502/2007, no período previsto para exercer a função.

5. DAS INSCRIÇÕES

5.1 As inscrições serão realizadas, pessoalmente ou através de procuração no NEAD, situado à PE 05 Km 25, Tiúma - São Lourenço da Mata/PE, no horário das 9:00 às 12:00h e das 13:00 às 16:00h;

5.2 O candidato poderá se inscrever em apenas um componente curricular, atendendo à formação exigida para sua atuação nos cursos mencionados nos Quadros 1, 2 e 3 deste Edital;

5.3 Não serão aceitas inscrições fora do prazo ou documentos após a realização da inscrição pelo candidato;

5.4 O candidato poderá indicar uma segunda opção se tiver currículo compatível com o componente curricular e não fará uma nova seleção para esta segunda opção. O candidato poderá ser convocado para essa segunda opção;

5.5 A documentação deverá ser apresentada em cópia com as páginas numeradas, devendo ser entregue em envelope lacrado e com o adesivo de identificação conforme Anexo II;

5.6 Os candidatos apresentarão os seguintes documentos no momento da inscrição:

a) Cópia de documento oficial de identificação, com foto;

b) Cópia do CPF (Cadastro de Pessoa Física);

c) Certidão de Quitação Eleitoral emitida pelo Tribunal Regional Eleitoral de Pernambuco;

d) Cópia do Histórico Escolar da Graduação ou Pós-graduação;

e) Curriculum Vitae na Plataforma Lates, atualizado, com as devidas comprovações;

f) Cópia do comprovante de pagamento da GRU;

g) Cópia do Diploma do curso de graduação;

h) Cópia do Diploma do curso de pós-graduação, caso tenha;

i) Cópia de comprovação de experiência em magistério básico ou superior de, no mínimo, um (1) ano. O candidato deve apresentar declaração de tempo de serviço

assinada e carimbada pela instituição de ensino empregadora ou CTPS (Carteira de Trabalho e Previdência Social) ou contra-cheque, desde que comprove o tempo mínimo requerido;

5.7 O candidato deverá recolher, através de Guia de Recolhimento da União (GRU), o valor de R$ 21,00 (vinte e um reais), em qualquer agencia do Banco do Brasil;

5.8 Para obter a GRU, o candidato poderá acessar a pagina https://consulta.tesouro.fazenda.gov.br/gru/gru_simples.asp, preenchendo os campos da GRU conforme abaixo:

- Unidade Gestora (UG): 153165

- Gestão: 15239

- Nome da Unidade: Universidade Federal Rural de Pernambuco

- Código da Unidade: outros serviços

- Numero de Referência: 333

- Competência (mm/aaaa): 09/2012

- Vencimento: (máximo 29/09/2012)

- CNPJ ou CPF do Contribuinte:

- Nome do Contribuinte/Recolhedor:

- Valor Principal: 21,00

- Descontos/Abatimentos: (não preencher)

- Outras Deduções: (não preencher)

- Mora/Multa: (não preencher)

- Juros/Encargos: (não preencher)

- Outros Acréscimos: (não preencher)

- Valor Total: 21,00

Selecione uma opção de geração: GERAÇÃO em HTML (recomendada);

5.9 Em nenhuma hipótese será concedida isenção ou devolução da taxa de inscrição, salvo se o concurso for cancelado por deliberação da UFRPE.

6. DO CRONOGRAMA

ATIVIDADES

DATA

Período de Inscrição

13/09 a 29/09/2012

Divulgação das inscrições deferidas

05/10/1012

Divulgação do resultado da análise dos currículos e do horário e local de realização das provas

11/10/2012

Prova de conhecimento específico do componente curricular

18/10/2012

Divulgação do Resultado Final

25/10/2012

Prazo para apresentação dos recursos: 48h (2 dias úteis) após as divulgações.

7. DAS PROVAS

7.1 O local de realização das provas de conhecimento específico será divulgado no site http://www.codai.ufrpe.br/ead/ta/;

7.2 Os candidatos deverão chegar ao local de aplicação da prova com, no mínimo, 30 minutos de antecedência, portando documento original com foto;

7.3 Será desclassificado o candidato que, durante a aplicação da prova, fizer uso de telefones celulares, livros, manuais, calculadoras, bip, ponto eletrônico ou qualquer outro aparelho de comunicação.

8. DAS VAGAS

8.1 As vagas oferecidas para Tutor a Distância estão distribuídas conforme os Quadros 1, 2 e 3.

9. DOS RESULTADOS FINAIS

9.1 A classificação final dos candidatos será apresentada em ordem decrescente a partir da Nota Final de Classificação (NFC), segundo a fórmula abaixo:

NFC = Nota do Curriculum Vitae + Prova de Conhecimento Especifico

9.2 No caso de igualdade de Nota Final de Classificação (NFC), serão adotados os seguintes critérios, para efeitos de desempate:

1) Maior pontuação no Curriculum Vitae;

2) Maior tempo de experiência docente no componente curricular;

3) Maior tempo de experiência docente em componente curricular de área afim;

4) Maior tempo de experiência prática com o componente curricular;

5) Maior tempo de experiência em EaD (Professor ou Tutor);

6) Maior idade.

9.3 Todos os candidatos aprovados, participarão de uma capacitação obrigatória em EAD, na modalidade presencial, em dia, hora e local à ser definido e divulgado posteriormente. A

Capacitação objetiva orientar o candidato na utilização do Ambiente "Moodle". Será exigido o mínimo de 75% (setenta e cinco por cento) de frequência na respectiva capacitação. A não participação eliminará o candidato do processo seletivo;

9.4 Os candidatos aprovados na capacitação deverão comparecer ao NEAD/CODAI em data a ser divulgada, para preencher a Ficha de Cadastramento, assinar o Termo de Compromisso e apresentar os originais da documentação. O candidato que não apresentar os originais será desclassificado;

9.5. O Termo de Compromisso e a Ficha de Cadastro deverão ser devolvidos ao NEAD/CODAI com firma reconhecida;

9.6 Se após a divulgação dos resultados finais ainda permanecerem vagas em aberto, o preenchimento será feito considerando a segunda opção apresentada pelo candidato classificado, verificando se este cumpre os requisitos de formação para esta nova opção, permanecendo a pontuação final obtida;

9.7 Os candidatos classificados e não aprovados constituirão o banco de reservas para preenchimento de vagas futuras para os cursos deste Edital, podendo ser convocados posteriormente respeitando a formação profissional e necessidade existente.

9.8 Os candidatos aprovados poderão assumir componente curricular de área afim em outro curso ofertado, desde que apresente a formação profissional exigida.

10. DAS ATRIBUIÇÕES DO TUTOR A DISTÂNCIA

10.1 As atribuições do Tutor a Distância estão descritas no Termo de Compromisso do bolsista, que integra o presente Edital.

11. DA REMUNERAÇÃO DA TUTORIA

11.1 As bolsas de estudo e pesquisa serão concedidas pelo FNDE/MEC aos participantes de projetos de cursos técnicos a distância para a formação inicial e continuada no âmbito da Rede e-Tec Brasil e pagas pelo FNDE/MEC diretamente ao beneficiário, por meio de crédito em conta-benefício indicada especificamente para esse fim, que será aberta no Banco do Brasil, mediante a assinatura do Termo de Compromisso pelo bolsista;

11.2 O valor da bolsa do Tutor a Distância será de R$ 765,00 (setecentos e sessenta e cinco Reais) por mês, de acordo com as Leis 11.273 de 02/2006 e 11.502 de 06/2007 e Resolução FNDE no. 18/2010, sendo paga pelo FNDE (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação), durante o período de execução do componente curricular. Nenhum tipo de imposto incidirá sobre o valor da bolsa;

11.3 A liberação da última bolsa está condicionada à conclusão e apresentação do Relatório Final.

12. DA VALIDADE

O prazo de validade desse Processo Seletivo será de 02 (dois) anos, prorrogável por igual período, contado a partir da data de publicação do Resultado Final.

13. DISPOSIÇÕES GERAIS

13.1 Os professores ligados ao CODAI não poderão prejudicar as atividades dos cursos presenciais em detrimento das atividades do curso a distância;

13.2 A constatação de quaisquer irregularidades na documentação implicará na desclassificação imediata do candidato e a qualquer tempo, sem prejuízo das medidas legais cabíveis;

13.3 O candidato que estiver portador de doença infecto-contagiosa ou se encontrar em outra situação que demande cuidados médicos especiais ou necessidades especiais, deverá comunicar sua condição ao NEAD até às 14h do dia anterior ao da realização da prova;

13.4 A inscrição neste Processo Seletivo Simplificado implica, desde logo, o conhecimento e tácita aceitação das condições estabelecidas neste Edital;

13.5 Se depois de cumpridas todas as exigências deste edital e ainda permanecerem vagas em aberto, o preenchimento será por designação ou indicação do NEAD/CODAI, conforme Resolução CD/FNDE no. 18/2010;

13.6 O processo de seleção será coordenado pelo NEAD/CODAI;

13.7 Os casos omissos serão resolvidos pelo Núcleo em Educação a Distância do CODAI/UFRPE, no prazo de até 05 (cinco) dias úteis, após a divulgação do Resultado Final.

Juàres José Gomes

Diretor Geral do CODAI/UFRPE

QUADRO 1 - VAGAS PARA O CURSO TÉCNICO EM ALIMENTOS

Módulo I

Componente Curricular

Ementa

Formação Acadêmica

Vagas

Higiene e Segurança no Trabalho (80h/a)

Identificar as normas legais de saúde ocupacional, ambiental e de segurança do trabalho; Identificar e correlacionar os impactos nos custos decorrentes dos acidentes do trabalho

Graduação ou pós- graduação em qualquer área que tenha: cursado o componente curricular e/ou experiência comprovada de 1 ano na área do componente curricular

01

Módulo II

Componente Curricular

Ementa

Formação Acadêmica

Vagas

Microbiologia doa Alimentos (80h/a)

Origem dos microrganismos dos alimentos; fatores intrínsecos e extrínsecos relacionados com a microbiologia dos alimentos; incidência e tipos de microrganismos presentes nos alimentos; modificações microbiológicas dos alimentos; Princípios dos métodos de conservação dos alimentos; microrganismos indicadores; padrões microbiológicos da água; infecção e toxinfecção alimentar; microrganismos na indústria de alimentos; análises microbiológicas em alimentos

Graduação ou pós- graduação em Engenharia de Alimentos, Nutrição, Engenharia Química ou áreas afins que tenha cursado o componente curricular ou experiência comprovada de 1 ano na área do componente curricular

01

Módulo III

Componente Curricular

Ementa

Formação Acadêmica

Vagas

Informática Aplicada (80h/a)

Atividades práticas com programas do pacote Office voltados para a solução de problemas do domínio do curso. Serão apresentados os fundamentos teóricos para utilização de ciclo de desenvolvimento de projetos na elaboração de solução para um problema individualmente definido dentro do domínio do curso

Graduação ou pós- graduação em Informática ou Engenharia de Produção ou áreas afins que tenha cursado o componente curricular ou experiência comprovada de 1 ano na área do componente curricular

01

QUADRO 2 - VAGAS PARA O CURSO TÉCNICO EM ADMINISTRAÇÃO

Módulo I

Componente Curricular

Ementa

Formação Acadêmica

Vagas

Ambientação em EAD (60h/a)

Concepções e legislação em EaD. Ambiente virtual de Ensino-Aprendizagem. Ferramentas para navegação e busca na internet. Metodologia de estudo baseadas no princípio de autonomia, interação e cooperação

Graduação em Pedagogia ou Licenciatura Plena em qualquer formação, com experiência mínima de 6 (seis) meses em EAD, ou áreas afins com pós- graduação em EAD

01

Módulo IV

Componente Curricular

Ementa

Formação Acadêmica

Vagas

Contabilidade Geral (60h/a)

Conceito, objetivo e finalidade. Representação gráfica do patrimônio. Contas patrimoniais e de resultados: custos, despesas e receitas. Métodos de escrituração. Demonstrações contábeis.

Bacharel em Ciências Contábeis ou Economia e/ou pós-graduação em Contabilidade, Finanças ou Controladoria

02

Organização Empresarial (60h/a)

A empresa e o ambiente: função social, função econômica, ambiente interno e externo. Cultura organizacional. Mudança organizacional. Departamentalização. Delegação. Centralização e descentralização. Tipos de empresa. Estatuto da micro e pequena empresa. O papel das micro e pequenas empresas. Tributos. Processo de abertura e registro.

Bacharel em Administração ou áreas afins e/ou pós- graduação em Administração ou Economia

02

Planejamento Empresarial (60h/a)

Planejamento estratégico, tático e operacional. Etapas e instrumentos do Planejamento. Definição de objetivos, missão, visão e valores. Elaboração de Planos de Ação.

Bacharel em Administração ou áreas afins e/ou pós- graduação em Administração ou Economia

02

Administração da Produção (80h/a)

Planejamento e função da produção e operação. Sintomas, problemas e soluções no planejamento da produção. Sistemas ERP (Planejamento de Recursos Organizacionais) e MRP II (Planejamento das necessidades de recursos). Sincronização: produção/vendas. Equipamentos e instalações.

Bacharel em Administração ou áreas afins e/ou pós- graduação em Administração da Produção

02

Logística (60h/a)

Entradas e processamento de pedidos. Políticas e previsão de estoque. Reposição e classificação dos estoques. Dimensionamento do arranjo físico. Capacidade de armazenagem. Características dos modais de transporte. Responsabilidades do departamento de transportes.

Bacharel em Administração ou áreas afins e/ou pós- graduação em Logítica

02

Gestão da Qualidade (60h/a)

Qualidade como instrumento gerencial. Evolução: conceitos, métodos e estruturas da Gestão da Qualidade. As ferramentas da Qualidade Total. Padronização, normatização: séries ISO's, 5's

Bacharel em Administração ou áreas afins e/ou pós- graduação em Gestão da Qualidade

02

QUADRO 3 - VAGAS PARA O CURSO TÉCNICO EM AÇÚCAR E ÁLCOOL

Módulo IV

Componente Curricular

Ementa

Formação Acadêmica

Vagas

Tecnologia de Extração e Tratamento do Caldo (100h/a)

Características da matéria-prima e suas influências na operação e funcionamento dos equipamentos das etapas produtivas. Princípios e objetivos físico-químicos de funcionamento da preparação da cana: nivelador, navalha, desfibrador; extração de caldo: moenda; tratamento do caldo: trocador calor, mexedeiras, decantação, sulfitação, filtração e flotador para a fabricação de açúcar e álcool. Fluxograma operacional e suas características de funcionamento. Balanço de massa e energia das etapas de preparo da cana, extração e tratamento de caldo. Fundamentos e operação das etapas de extração e tratamento do caldo da cana-de- açúcar. Equipamentos, limpeza e manutenção das etapas de preparo da cana, extração e tratamento do caldo. Principais perdas e pontos de controle nas etapas de preparo, extração e tratamento de caldo.

Engenheiro Agrônomo, Engenharia Química, Engenharia de produção, engenharia de alimentos (desde que tenha cursado a disciplina Tecnologia de Açúcar)

02

Noções da Cul- tura da Cana- de-Açúcar e Manejo Inte- grado (100h/a)

Origem, regiões produtoras, rendimento das lavouras, importância econômica. Estudo da planta. Ecofisiologia. Planejamento e instalação da cultura. Nutrição mineral, calagem e adubação da cana. Tratos culturais da cana-planta e cana-soca. Colheita e sistemas de produção. Parâmetros da qualidade da cana-de-açúcar para o processamento de açúcar e álcool. Conceituação de manejo integrado de pragas. Principais pragas na cana-de-açúcar. Uso de químicos no controle de pragas. Monitoramento e decisão no controle de pragas. Controle biológico e manejo de pragas

Engenheiro Agrônomo

02

Módulo V

Componente Curricular

Ementa

Formação Acadêmica

Tecnologia de Fabricação do Álcool e Ca- chaça (100h/a)

Princípios e objetivos físico-químicos de funcionamento da fermentação, centrifugação e destilação na fabricação de álcool. Fluxograma operacional e suas características de funcionamento. Balanço de massa e energia das etapas de fermentação, centrifugação e destilação. Reações bioquímicas de fermentação e influências do meio fermentativo. Fundamentos e operação da fermentação alcoólica. Fundamentos e operação da centrifugação, reciclo e tratamento de leveduras. Conceitos de destilação simples, composta e ponto azeotrópico. Fundamentos e operação da destilação de álcool hidratado e anidro. Parâmetros de qualidade para a obtenção de etanol e suas principais impurezas. Tecnologia de aguardente de cana: Matéria-prima, Extração do caldo, preparo da cana , preparo do caldo, fermentação, processos fermentativos, dornas de fermentação, envelhecimento e legislação

Engenharia Química, Engenharia de produção, Engenharia de alimentos, que tenha cursado a disciplina Tecnologia de Álcool e Aguardente

02

Tecnologia de Fabricação do Açúcar (120h/a)

Princípios e objetivos físico-químicos de funcionamento da evaporação de caldo, cristalização, condensadores centrifugação, secagem e armazenamento na fabricação de açúcar. Fluxograma operacional e suas características de funcionamento. Parâmetros de qualidade do açúcar no mercado atual e suas correlações com a matéria-prima e o processo industrial. Balanço de massa e energia. Terminologia açucareira. Fundamentos e operação: evaporação, cristalização, centrifugação, secagem e armazenamento do açúcar

Engenharia Química, Engenharia de produção, Engenharia de alimentos, desde que tenha cursado a disciplina Tecnologia de Açúcar

02

Concurso relacionado:Processo seletivo CODAI (PE)