Ácidos

Você sabia que os ácidos são componentes essenciais presentes na alimentação mas também na fabricação de produtos tóxicos? Descubra os tipos de ácidos e quais os benefícios e malefícios dessas substâncias químicas.

Os ácidos estão em nosso cotidiano, seja em um alimento ou em um produto de limpeza, e cada um com suas variações. Isso significa que um ácido pode ser inofensivo como também de alta toxicidade.

Segundo a teoria de Arrhenius sobre ácidos, muito usada por cientistas como definição desse tipo de solução química, ácido é uma substância que sofre ionização quando em contato com a água, liberando íons de hidrogênio.

As propriedades dos ácidos, bem como suas características, benefícios e malefícios serão abordados neste artigo. Acompanhe!

O que são ácidos?

Como mencionado, ácidos são substâncias moleculares que se ionizam em contato com uma solução aquosa, formando íons positivos (cátion H+).

Os ácidos são caracterizados pelo número de elementos químicos (binário, ternário e quartenário), pelo número de hidrogênios ionizáveis (monoácidos, diácidos, triácidos e tetrácidos) e, também, pela força da acidez.

A característica mais importante do ácido é a presença de íons H+ e sua capacidade de se ionizar em água ou solventes. Quanto mais fácil a liberação de H+ mais forte será o ácido.

Um ácido forte é composto por ácido iodídrico (HI), ácido bromídrico (Hbr) e ácido clorídrico (HCI); já o ácido fluorídrico (HF) é semiforte, e o ácido cianídrico (HCN) é o mais fraco.

Propriedades

Os ácidos apresentam as seguintes propriedades bastante características:

  • Sabor azedo ou amargo.
  • Odor forte.
  • Incolor.
  • pH inferior a 7.
  • Reação de neutralização, devido a formação de água e sal ao reagirem com bases.
  • Possuem hidrogênio na fórmula.
  • Libera gás hidrogênio em contato com certos metais (manganês e zinco), pois consegue dissolvê-los.
  • Transforma-se em condutor de eletricidade.

Tipos de ácido e seu uso

Os ácidos podem fazer parte da alimentação ou medicamentos (orgânicos) ou serem perigosos para o consumo (inorgânicos). Vamos conhecer cada um deles:

Ácidos orgânicos

  • Cítrico: acidulante, aromatizante. Encontrado na laranja, acerola, limão.
  • Carbônico: bebidas gaseificadas.
  • Tartárico: vinho, uva.
  • Acético: vinagre.
  • Málico: maçã.
  • Ascórbico: antioxidante, conhecido como vitamina C.
  • Acetilsalicílico: aspirina, produzido junto com ácido acético.
  • Sórbico: conservantes de alimentos. Encontrado em bolos, vinhos, xaropes e queijo.
  • Fumárico: acidulante. Encontrado em bebidas energéticas, gelatina, tortas.
  • Hidroxicarboxílicos: usados em tratamentos cosméticos, como ácido glicólico eláctico, e para corrigir o pH em shampoos e sabonetes líquidos.
  • Sulfúrico: usado na fabricação de tintas, corantes, baterias de automóvel e fertilizantes.
  • Clorídrico: conhecido como ácido muriático em sua forma impura, para limpeza pesada de pisos e superfícies metálicas. O ácido clorídrico também é encontrado no suco gástrico, cujo objetivo é ajudar na ação das enzimas digestivas, graças ao seu pH adequado.
  • Cianídrico: também conhecido como cianureto de hidrogênio ou ácido prússico, o cianídrico é utilizado na fabricação de pesticidas, fertilizantes, corantes e plásticos. É um ácido letal e inflamável que adere-se a tudo que é úmido, provocando danos à saúde se dispersado no ambiente.
  • Fluorídrico: altamente corrosivo e tóxico, usado para gravações em vidros e capaz de transformar o aço em gás.
  • Nítrico: componente usado para fabricar explosivos, como o TNT. A mistura desse ácido com o sulfúrico gera a nitroglicerina, explosivo usado antes da dinamite.

Ácidos inorgânicos

Benefícios e malefícios dos ácidos

Como já deu para perceber, os ácidos são tóxicos ou essenciais para o nosso organismo. Os ácidos orgânicos podem ser consumidos tanto na alimentação como também usados na pele para atenuar rugas, como o ácido glicólico.

Os benefícios dos ácidos orgânicos são variados: alguns melhoram a higiene bucal, a atividade das enzimas e a retenção de nutrientes; ajudam a reduzir o pH do trato gastrointestinal, podem tratar a fibromialgia e substituir alguns antibióticos. Além disso, existe o ácido fúlvico, que atua na revitalização do solo.

Os malefícios dos ácidos orgânicos têm relação com ingestão excessiva. Por exemplo, o excesso de ácido ascórbico (vitamina C) pode levar a diarreias e a problemas renais; a superdosagem de ácido acetilsalicílico causa dores de cabeça, tontura, sudorese, náuseas e intoxicação aguda, caso de uso prolongado e com altas doses.

Já os ácidos inorgânicos não possuem benefícios à saúde humana, mas, alguns deles, são muito úteis na fabricação de plásticos, fertilizantes e pesticidas.

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